• Uni@home Sonderlehrpreis
    Prof. Dr.-Ing. Pulsfort wurde mit dem Uni@Home-Sonderlehrpreis für digitale Lehre im Sommersemester... [mehr]
  • Klausureinsichten SoSe 2020
    Die Klausureinsichten zu den Klausuren  BBING-1.3.1 - Bodenmechanik vom 03.09.2020BBING-3.4.2 -... [mehr]
  • Hausarbeit Bodenmechanik
    Die Anmeldung und Gruppenwahl zur Hausarbeit Bodenmechanik (Modul BBING 3.2-a / BBING 1.3.1) ist ab... [mehr]
  • Klausurergebnisse BBING-Modul 1.3.1 Bodenmechanik
    Die Klausurergebnisse BBING Modul 1.3.1 (PO 2011) Bodenmechanik sind im Moodle-Kurs eingestellt und... [mehr]
  • Klausurergebnisse BBING-Modul 3.4.2 Geotechnik-Grundlagen
    Die Klausurergebnisse BBING Modul 4.3.2 (PO 2011) Geotechnik Grundlagen sind im Moodle-Kurs... [mehr]

(Stand: 13. Oktober 2020)

Hybridsemester

Das Wintersemester 2020/21 wird aufgrund der Corona-Pandemie ein Hybrid-Semester sein. Ziel ist es, die Lehrveranstaltungen der Erstsemester Bachelor und Master so häufig wie möglich in Präsenz stattfinden zu lassen. Hierzu werden von der Fakultät Gruppen mit bis zu 40 Personen gebildet, die dann rotierend an der Präsenz-veranstaltung teilnehmen werden. Nähere Informationen erhalten die entsprechenden Semester in der Einführungswoche.

Aber auch einige Veranstaltungen aus anderen Semestern sowie Projekte werden in Präsenz stattfinden. Welche das genau sind, können Sie den Stundenplänen und den entsprechenden Moodle-Kursen entnehmen. Alle anderen Veranstaltungen finden online über Uni@Home statt.

Auf der folgenden Seite werden wir Sie über alle Maßnahmen des Lehrstuhls Geotechnik informieren. Bitte beachten Sie auch die FAQs der Universität bezüglich der Lehre im Wintersemester 2020/21.

Lernplattform Moodle

Für alle Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2020/21 sind Moodle-Kurse angelegt. Dort erhalten Sie die Lernmaterialen für das Online-Studium (Uni@Home) sowie weitere aktuelle Informationen. Wir bitten Sie, schreiben Sie sich zeitnah in die Moodle-Kurse ein, denn nur so ist ein sinnvolles Distanz-Studieren und eine effiziente Kommunikation zwischen den Lehrenden und Studierenden möglich. Das Passwort ist das Standardpasswort unserer Skripte. Sofern nicht bekannt, erhalten Sie das Passwort bei den wissenschaftlichen Mitarbeitern des Lehrstuhls.

Die Kurse finden Sie auf der Lernplattform Moodle im Bereich Architektur und Bauingenieurwesen / Bauingenieurwesen / Institut für Grundbau, Abfall- und Wasserwesen / Geotechnik.

Eine Übersicht über alle Moodle-Kurse des Lehrstuhls erhalten Sie außerdem hier.

Vorlesungen Uni@Home

Die Vorlesungen Uni@Home werden im Wintersemester digital gehalten. Dazu werden die Veranstaltungen größtenteils im Vorfeld aufgezeichnet und bei moodle als Videos hochgeladen. Die Videos können sich jederzeit auf moodle angeschaut werden, aber nicht heruntergeladen werden. Auch das Aufzeichnen der Videos ihrerseits mit entsprechender Software, das Abfilmen oder Abfotografieren ist verboten, da es das Persönlichkeits-, Datenschutz- und Urheberrecht verstößt.

Damit Sie wissen, wann Sie welches Vorlesungsvideo "studieren" müssen, um am Ende des Semester, den ganzen Stoff gehört zu haben, gibt es in den Moodle-Kursen eine Übersicht über die Vorlesungen und entsprechenden Übungen.

Teilweise kann es sein, dass aus zeitlichen Problemen oder aus urheberrechtlichen Gründen die Vorlesungen nicht aufgezeichnet werden können. In diesem Fall werden die Vorlesungen live über das Portal Zoom gehalten. Sollte eine Vorlesung nicht als Video sondern nur als Live-Webkonferenz stattfinden, erhalten Sie spätestens 3 Tage vorher eine Mail, die wir über Moodle versenden.

Übungen

Die Übungen werden im Wintersemester digital gehalten. Dazu werden alle digitalen Veranstaltungen im Vorfeld aufgezeichnet und bei Moodle als Videos hochgeladen. Die Videos können sich jederzeit auf Moodle angeschaut werden, aber nicht heruntergeladen werden. Auch das Aufzeichnen der Videos mit entsprechender Software, das Abfilmen oder Abfotografieren ist verboten, da es das Persönlichkeits-, Datenschutz- und Urheberrecht verstößt.

Damit Sie wissen, wann Sie welches Video "studieren" müssen, um am Ende des Semester, den ganzen Stoff gehört zu haben, gibt es in den Moodle-Kursen eine Übersicht über die Vorlesungen und entsprechenden Übungen.

Der Unterschied zu den Vorlesungen: Da es bei Videos keine Möglichkeit der Rückfragen gibt und gerade in Übungen es sinnvoll ist, Verständnisfragen direkt zur klären, sind in den entsprechenden Moodle-Kursen bei den "Unterlagen zu vorlesungsbegleitenden Übungen" ein entsprechendes "Forum für Rückfragen" eingerichtet. Dort können Sie in der Zeit, in der die Übung laut Stundenplan stattfinden würde, Fragen stellen, die zeitnah beantwortet. Außerhalb dieser Zeiten wird das Forum nicht betreut, nutzen Sie stattdessen die Sprechstundenangebote.

Mündliche Prüfungen

Mündliche Prüfungen finden als Einzelprüfungen in Präsenz statt. Falls Sie eine mündliche Prüfung ablegen möchten, melden Sie sich bitte per Mail bei Prof. Pulsfort oder den wissenschaftlichen Mitarbeitern.

Sprechstunden

Sprechstunden werden mithilfe der Videokonferenz Software Zoom stattfinden. Die Organisation der Sprechstunden (Buchen, Absagen etc.) erfolgt weiterhin über den entsprechenden Moodle-Kurs. Dort finden Sie auch weitere Informationen sowie Anleitungen.

Auch für die Sprechstunde bei Prof. Pulsfort ist ab sofort ein Termin über den Moodle-Kurs zu vereinbaren.

Hausarbeiten

Die Anmeldung zur Hausarbeit zum Modul "Bodenmechanik" erfolgt dieses Semester über Moodle. Dazu müssen Sie sich in den entsprechenden Moodle-Kurs einschreiben UND sich über das Tool "Anmeldung" anmelden. Das Passwort zum Moodle-Kurs ist das Standardpasswort unserer Skripte und erhalten Sie (sofern nicht bekannt) bei den wiss. Mitarbeiten des Lehrstuhls.

Weitere Informationen sind im entsprechenden Moodle-Kurs zu finden.